Ces deux dernières années, boostée par l’année capitale « Marseille – Provence 2013 », la dynamique culinaire de notre territoire jaillit à gros bouillons et la Provence gastronomique avait été gâtée par le Guide Michelin sur ses dernières éditions : les étoiles avaient ainsi salué les valeurs sûres de demain (Lionel Lévy à Marseille, Dimitri Droisneau à Cassis, Mathias Dandine et Marc de Passorio à Aix en Provence, Nans Gaillard à la Ciotat…) et la jeune génération talentueuse marseillaise avait particulièrement mise à l’honneur : Alexandre Mazzia et Ludovic Turac sont d’ailleurs les ambassadeurs des jeunes étoilés 2015 dans le film qui a été diffusé en première partie de la conférence de presse du Michelin ce lundi 1er février au Pavillon Vendôme à Paris.

Cette année donc, pas de p’tit nouveau sur les Bouches-du-Rhône puisqu’il faut maintenant leur laisser un peu de temps pour pousser.

Par contre, une nouvelle distinction (les Assiettes) permet au Michelin de faire un clin d’œil aux chefs qui ont laissé un bon souvenir aux inspecteurs lors de leur passage. 68 tables des Bouches du Rhône sont ainsi remarquées, dont 18 à Marseille, preuve de notre dynamisme croissant (et gourmand !). Qui sait, peut-être y trouvera t’on les étoiles de demain ?

Et bien sûr, la Provence continue d’avancer en semant de jolies tables étoilées autour de notre département : Jérôme Roy au Couvent des Minimes, (Mane 04), Léo Forget/Pierre Gagnaire pour Pèir, (Gordes 84), Philippe Jourdin au Faventia, (Tourrettes 83). Et pour le Contrat de Destination « Provence » qui accompagne le rayonnement de la destination à l’étranger, cela ne fait que renforcer notre attractivité gastronomique !

 

A noter 

Pas d’inquiétude pour les restaurants qui perdent leur étoile en 2016, il y a une explication : Méo à Tarascon et La Maison Jaune à St Rémy de Provence cessent leur activité, le Clos à Aix en Provence a changé de chef, et Pierre Reboul (Aix en Provence) déménage à la Pioline. Personne n’est rétrogradé chez nous, ils sont tous confirmés.

 

Les étoiles Marseillaises sont confirmées :

3* : Le Petit Nice Passédat, Marseille

1* : Alcyone, Marseille         

1* : Chez Michel, Marseille              

1* : L’Epuisette, Marseille   

1* : Restaurant AM Alexandre Mazzia, Marseille              

1* : Une Table au Sud, Marseille

Les 18 restaurants marseillais distingués d’une « Assiette Michelin 2016 »:

Chez Fonfon

Le grain de sel

L’Escapade Marseillaise

La Poule Noire

La Table du Fort

Le Café des Epices

Le Goût des Choses

Le Lauracée

Le Môle Passédat – La Table

Le Poulpe

Le Relais 50

Le Ventre de l’Architecte

Les Trois Forts

Le Palais de la major

Le Péron

Schilling

Tiboulen de maire

Urban kitchen

Article d’Anne Garabedian, journaliste culinaire sur France Bleu et M Ambassadrice